Jika Anda Tidak Mendengar Takbir Imam Ketika Bangkit dari Sujud

4 Feb

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Jika Anda Tidak Mendengar Takbir Imam Ketika Bangkit dari Sujud

 

Alhamdulillah wa Sholatu wa Salamu ‘alaa Rosulillah Shollallahu ‘alaihi wa Sallam.

Pernah terbersik di benak anda judul di atas ?

Pertanyaan,

Jika Anda Tidak Mendengar Takbir Imam Ketika Bangkit dari Sujud, Apakah Yang Anda Boleh Lakukan ?

Jawaban,

Syaikh Abu Maalik Kamaal bin Sayyid Saalim Hafidzahullah mengatakan,

Jika Anda Tidak Mendengar Takbir Imam Ketika Bangkit dari Sujud1

“(Diantara hal yang boleh dilakukan dalam sholat yang ke-) 14 mengangkat kepala ketika sujud untuk memastikan apa yang terjadi dengan imam jika imam terlalu lama sujud. Apabila anda melaksanakan sholat berjamaah bersama imam, kemudian imam terlalu memperlama sujud atau anda tidak mendengar takbir (intiqol/takbir perpindahan rukun –pen.) atau yang semisal, maka boleh bagi anda –walaupun anda sedang dalam keadaan sujud – mengangkat kepala anda untuk memastikan perkara yang terjadi pada imam”.

Beliau melanjutkan,

Jika Anda Tidak Mendengar Takbir Imam Ketika Bangkit dari Sujud2

“Maka (dalilnya adalah sebuah hadits yang diriwayatkan –pen) dari ‘Abdullah bin Syaddad dari ayahnya Rodhiyallahu ‘anhuma , “Rosulullah Shollalahu ‘alaihi wa Sallam keluar untuk mengimami kami sedangkan beliau sedang menggendong Hasan dan Husain. Kemudian beliau maju dan meletakkan kedua cucunya lalu bertakbir untuk sholat. Lalu beliaupun sholat. Lalu beliaupun sujud dengan sujud yang sangat lama. Ayahku berkakata, “Lalu aku mengangkat kepalaku (melihat beliau –pen) ketika itu kedua anak kecil (Hasan dan Husain –pen) sedang duduk di atas punggung Rosulullah Shollalahu ‘alaihi wa Sallam menunggangi beliau ketika sedang sujud. Kemudian aku kembali sujud. Ketika sholat telah selesai para shahabat bertanya kepada Rosulullah Shollalahu ‘alaihi wa Sallam, ‘Sesungguhnya engkau tadi melakukan sujud yang sangat lama hingga kami menduga sesuatu telah terjadi atau anda sedang menerima wahyu’. Kemudian beliau Shollalahu ‘alaihi wa Sallam menjawab,

فَكُلُّ ذَلِكَ لَمْ يَكُنْ وَلَكِنَّ ابْنِي ارْتَحَلَنِي فَكَرِهْتُ أَنْ أُعَجِّلَهُ حَتَّى يَقْضِيَ

“Semua yang kalian sangkakan tidak terjadi. Namun cucuku tadi menunggangi punggungku dan aku tidak suka menurunkan mereka hingga mereka puas menunggangiku”[1].

 

[Diterjemahkan dari Shohih Fiqh Sunnah hal. 351/I terbitan Maktabah Tauqifiyah, Kairo, Mesir]

 

Setelah Isya 16 Robi’ul Awwal 1436 H/ 6 Desember 2014 M.

Aditya Budiman bin Usman

[1] HR. Ahmad no. 16076, An Nasa’i no. 1141. Hadits ini dinilai shohih oleh Syaikh Al Albani dan Syaikh Syu’aib Al Arnauth Rohimahumallah.

Tulisan Terkait

Leave a Reply