Bekal Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah

14 Mar

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Bekal Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah

Alhamdulillah wa Sholatu wa Salamu ‘alaa Rosulillah Shollallahu ‘alaihi wa Sallam.

Siapa yang tak kenal dengan Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah Rohimahullah, beliau adalah seorang ulama muhaqqiq/peneliti yang diakui keilmuannya. Bahkan diantara keistimewaan beliau adalah ketelitian beliau dalam menyebutkan sebuah masalah merupakan sebuah perkara ijma’ kaum muslimin atau ijma’ ulama. Masih banyak lagi kelebihan yang beliau miliki yang tidak dapat kami sebutkan disini.\

Sebagian kita termasuk kami sendiri tentulah bertanya, ‘Apa rahasia Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah hingga demikian luar biasa dalam masalah ilmu, amal dan dakwah ?’

Maka jawabannya adalah apa yang disebutkan murid beliau Ibnul Qoyyim Rohimahullah. Beliau mengatakan,

Bekal Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah1

‘Aku mengadiri sholat subuh bersama Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah pada suatu ketika. Kemudian beliau duduk dan berdzikir kepada Allah Ta’ala hingga mendekati waktu tengah hari. Kemudian beliau mengahadapkan wajahnya kepadaku dan mengatakan, “Inilah sarapan pagiku / bekalku, seandainya aku tidak sarapan pagi maka hilanglah kekuatanku”. Atau ucapan yang semisal dengan ini’[1].

Inilah mungkin salah satu faidah, keutamaan mengapa Rosulullah Shollalahu ‘alaihi wa Sallam mengajarkan kepada ummatnya untuk berdzikir pagi dan petang. Namun kadang kita lalai dengan dzikir-dzikir tersebut. Maka mungkin sangat wajar kita kehilangan kekuatan untuk memanfaatkan hari tersebut dalam rangka menjalankan keta’atan kepada Allah ‘Azza wa Jalla dengan maksimal. Allahu Ta’ala ‘alaa wa a’lam.

 

Selesai Subuh bersama Hudzaifah, 22 Jumadil Ulaa 1436 H, 13 Maret 2015 M

Aditya Budiman bin Usman.

[1] Lihat Shohih Al Wabilush Shoyyib oleh Syaikh Salim Al Hilaliy Hafidzahullah hal. 84 terbitan Dar Ibnul Jauziy, Riyadh, KSA.

 

 

 

Tulisan Terkait

Leave a Reply